Autor Thema: Mein ganz spezielles Koch-und Probierstudio  (Gelesen 14537 mal)

Haibara

  • Gast
Mein ganz spezielles Koch-und Probierstudio
« am: März 07, 2009, 20:34:00 Nachmittag »
So, da will ich mich nun mal wieder meinen "Koch-und Backkünsten" widmen.

Nachdem ich bei dem "Supergau" der mysteriösen Art vorige Woche auch mein Kochstudio verloren habe, habe ich mir nun eine neue Küche, eine neue Küchenausrüstung und viele viele Zutaten zugelegt und jetzt kann es wieder losgehen!


Ich begann heute mit einem einfachen Buttermilchkuchen.

Anbei "mein" Rezept, welches ich ein bissel aus überlieferten Rezepten aus Sachsen und Thüringen "zammmixte":

Man nehme:
2 Eier,
2 Tassen Zucker,
125g Sana oder Sanella,
350 g Mehl,
3 Eßl. Kakao,
1,5 Tl. Natron,
1,5 Tassen Buttermilch

Eier und Zucker verrühren, dann Sana unterrühren (am besten alles mit einem Rührgerät machen!)
Mehl und Kakao sieben, dazu geben, dann das in Wasser aufgelöste Natron dazugeben.
Zum Schluss die Buttermilch unterrühren.
Den cremigen Teig nun mehr auf ein gefettetes Blech geben. Dann auf diesem Teig abgetropfte Sauerkirschen aus einem Glas verteilen.
Das Ganze nun so bei Mittelhitze backen (ca. 30 bis 40 Minuten, kommt auf den Herd an)

In der Zwischenzeit habe ich den übrig gebliebenen Kirschsaft mit Vanillepuddingpulver eines Päckchens laut Anweisung zu einem Pudding verkocht (also die Milch wird weggelassen, es wird an dieser Stelle der Saft genommen). Während das Ganze dann abkühlte, rührte ich fleißig dabei um.

Als der Kuchen fertig gebacken und etwas abgekühlt war, strich ich die Pudding- Saft- Masse auf den Kuchen und ließ ihn anschließend ganz auskühlen.

In der Weile schlug ich 1,5 Päckchen Schlagsahne sehr steif.
Nachdem der Kuchen ganz erkaltet war, bestrich ich ihn mit der Sahne, verzierte mit einer Gabel die Oberfläche mit wellenhaften Rillen und bestreute das Ganze mit geriebener Schokolade.

Und schon war ich fertig und wir konnten bereits zum Kaffeetrinken das Gebäck verzehren.
Es ist sogar etwas geworden!

Ich wünsche euch einen virtuellen guten Appetit, denn ich kann euch leider nur virtuelle Stücke anbieten:

  mx63 c060 777



« Letzte Änderung: März 07, 2009, 20:36:00 Nachmittag von Haibara »

Patchouly

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Re: Mein ganz spezielles Koch-und Probierstudio
« Antwort #1 am: März 07, 2009, 22:54:04 Nachmittag »


Ich wünsche euch einen virtuellen guten Appetit, denn ich kann euch leider nur virtuelle Stücke anbieten:



Das ist ja lieb von Dir, Danke.  wink Schmeckt leckaaaaaa.

Timmy

  • Gast
Re: Mein ganz spezielles Koch-und Probierstudio
« Antwort #2 am: März 08, 2009, 00:38:08 Vormittag »
Super liebe Haibara, mx1

es gibt wieder ein neues Back, Koch- und Probierstudio! h u l mx54
*froifroifroi* lauf Werde gerne wieder zum naschen kommen,
sofern Patchouly k035 noch etwas übrig lässt... :D 

Offline Fynn

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Re: Mein ganz spezielles Koch-und Probierstudio
« Antwort #3 am: März 08, 2009, 07:53:12 Vormittag »
Super liebe Haibara, mx1lauf Werde gerne wieder zum naschen kommen, sofern Patchouly k035 noch etwas übrig lässt... :D 
Bin auch schon unterwegs.. :D 224
Ich bin kein Mensch, der eine spirituelle Erfahrung macht, sondern ein spirituelles Wesen, das eine menschliche Erfahrung macht.

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Offline Vivienne

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Re: Mein ganz spezielles Koch-und Probierstudio
« Antwort #4 am: März 08, 2009, 10:20:44 Vormittag »
Oh, ich auch, sieht soooo appetitlich aus .... a045
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Patchouly

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Re: Mein ganz spezielles Koch-und Probierstudio
« Antwort #5 am: März 08, 2009, 12:50:03 Nachmittag »

sofern Patchouly k035 noch etwas übrig lässt... :D 


Zu spät.......  eich

Haibara

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Re: Mein ganz spezielles Koch-und Probierstudio
« Antwort #6 am: April 20, 2009, 16:20:37 Nachmittag »
So, da ihr vor laaaanger Zeit alles so schön "verspachtelt" habt, möchte ich euch heute mal ein Brownies-Rezept vorstellen.
Fynn hat recht: Es ist ein amerikanisches Gebäck mit sehr viel Schokolade. Es gibt da wiederum ganz viel verschiedene Rezepte und Varianten. Meine waren von der Konsistenz her wie flache Rührkuchenstücke.
Leider kann ich dieses mal keine Fotos liefern, da mein Drucker entzwei ist und der neue gerade erst bestellt wurde.
Also:
auf Wunsch einer einzelnen Dame begab ich mich in das Neuland "Brownies" und fand dafür ein Rezept in der Zeitschrift"Daheim", welches ich etwas abwandelte, da mir wieder mal einige Zutaten fehlten:

Schokobrownies mit Sahneeis


300g Bitterschokolade
8 Eier,
250g weiche Butter,
200g Zucker,
100g Mehl,
100g gemahlene Mandeln,
Salz,
100g grob gehackte Walnüsse,
2Tl Backpulver,
Puderzucker,
1000g Eis,

(Dieses Rezept soll für 10 Kinder als Dessert reichen, deshalb halbierte ich die Zutaten.Wir sind 4 Personen. Das Eis ließen die anderen drei weg, nur ich konnte wieder nicht genug bekommen! :D 203 k035)

Zubereitung:
Bitterschokolade grob hacken, im Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen.
In der Weile die Eier trennen. Das gesamte Eiweiß mit etwas Salz zu Schnee schlagen und kalt stellen.
Dann die weiche Butter schaumig rühren, nach und nach die Eidotter zu geben, den Zucker löffelweise unterschlagen und dann die Schokolade unterrühren. Danach alles 5 Min. kräftig rühren(hab ich nicht gemacht, mit meinem Rührgerät habe ich nur etwa 3 Min. gerührt, hat auch geklappt).
Danach das Mehl mit den gemahlenen Mandeln (bei mir: gemahlene Haselnüsse)und den 2 Tl. Backpulver vermischen und unter die Masse rühren. Die grob gehackten Walnüsse einstreuen und zum Schluss den Eischnee unterheben.
Den Teig habe ich auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gegeben, glatt gestrichen und bei etwa 170 - 200 Grad Umluft ausgebacken (muss man individuell, wie es der persönliche Herd möchte, machen). Es dauert etwa 20-25 Minuten.
Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen, in Rauten (nein, es hat nichts mit einer Raute-Taste zu tun wist) schneiden:So Drachenvierecke, würde ich sagen.
 
Ich habe alles auf einem großen Kuchenteller angeordnet und Eis und Sahne dazu gestellt. So konnte sich jeder je nach Wunsch und Laune bedienen.
Die Zubereitung war "etwas Gemehr", hat sich aber gelohnt, ich war angenehm überrascht. Es schmeckte uns allen gut.
Wir hatten ein schönes Sonntagskaffetrinken und ich kann das Rezept beruhigten Gewissens weiterempfehlen.
Gutes Gelingen und viel Spaß beim Ausprobieren, wenn ihr denn wollt und auch genug Esser habt! mx1
« Letzte Änderung: April 20, 2009, 16:23:06 Nachmittag von Haibara »

Offline Vivienne

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Re: Mein ganz spezielles Koch-und Probierstudio
« Antwort #7 am: April 20, 2009, 17:43:48 Nachmittag »
Einfach lecker!! Mmmmmhhhh.... wink
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Haibara

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Re: Mein ganz spezielles Koch-und Probierstudio
« Antwort #8 am: April 20, 2009, 18:37:53 Nachmittag »
Schön, dass es dir "geschmeckt" hat.

Ich hab da mal eine Frage:

Gibt es eigentlich die perfekte Salatsoße oder "Dressing", (wie man heut so schön sagt)?
Ich mix mir das eigentlich immer so zusammen, wie ich denke. Meistens nur Salz, Pfeffer, Zucker, ein paar Kräuter, Öl oder eben das Ganze mit Joghurt.
Aber da gibt es doch bestimmt noch besondere Finessen?
Oder?
Wie macht ihr das?
 wist wink

Haibara

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Re: Mein ganz spezielles Koch-und Probierstudio
« Antwort #9 am: Juni 06, 2009, 17:36:52 Nachmittag »
So, da will ich mal die Zutaten vom Tisch räumen, das restliche Mehl wegwischen und meinen frischgebackenen Apfelkuchen anschneiden. Eben probierte ich ein neues Rezept aus und  zwar von der Seite: chefkoch.de.

Guckst du hier:

http://www.chefkoch.de/rezepte/46821015840524/Apfelkuchen.html


Ich winke allen zu, mal hereinzuschauen und zu kosten.

Ich finde das Rezept prima. Es ging schnell, ist praktisch und der Kuchen schmeckt ganz gut. Allerdings nahm ich nur die Hälfte der Zutaten, und füllte eine Springform, das reicht vollkommen.

Ich hoffe, dass unser trauriger Schnee-Engel mit einem Kuchenbrocken aufzuheitern ist, und wenn nicht, dann hätte ich von heute mittag noch 1 Teller Salzkartoffeln mit Bierfleisch anzubieten.
(Bierfleisch=sowas wie Gulasch, nur dass der Bratensaft nicht mit Wasser aufgefüllt wird, sondern eben mit Bier) yummy 123 ess27

Offline Vivienne

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Re: Mein ganz spezielles Koch-und Probierstudio
« Antwort #10 am: Juni 06, 2009, 19:18:23 Nachmittag »
 wink wink k035
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Haibara

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Re: Mein ganz spezielles Koch-und Probierstudio
« Antwort #11 am: Juni 06, 2009, 21:17:14 Nachmittag »
Freut mich, wenn es euch schmeckt.

Wenn der liebe Fynn mir jetzt noch erklärt, wie man Eierlikörpunsch macht, kann ich noch einen Drink-Test starten. Ich habe gestern einen Tipp für Tannenspitzenlikör bekommen oder Rosenbowle.... ess27 lol27 83

so eine kleine Mixstunde, natürlich rein "labormäßig". wist

Offline Fynn

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Re: Mein ganz spezielles Koch-und Probierstudio
« Antwort #12 am: Juni 07, 2009, 07:06:16 Vormittag »
Wenn der liebe Fynn mir jetzt noch erklärt, wie man Eierlikörpunsch macht, kann ich noch einen Drink-Test starten.
ja ja, das ist das Problem..wenn er das nur könnte... wist aber Deine beiden kenn' ich auch nicht, nicht mal vom Namen her. r23
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Schnee-Engel

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Re: Mein ganz spezielles Koch-und Probierstudio
« Antwort #13 am: Juni 07, 2009, 19:49:56 Nachmittag »
Du machst ja leckere Sachen!
Und ausgefallene...Bierfleisch....?Noch nie gehört.
Du hast ja nach einer Salatsoße gefragt:Also ich mach an eine Essig-Ölsoße immer auch ein bischen Senf und Honig.Versuch es mal,nimm erst nur wenig und taste Dich ran.Den Honig gebe ich in eine Tasse und geb ein wenig heißes Wasser zu-so läßt er sich besser verrühren mit den anderen Zutaten.
Viel Spaß beim ausprobieren.
Dein Schnee-Engel

Haibara

  • Gast
Re: Mein ganz spezielles Koch-und Probierstudio
« Antwort #14 am: Juni 08, 2009, 09:23:56 Vormittag »
Danke für den Tipp, probiere ich heute gleich  aus! mx1